ほろほろと崩れる食感が楽しいクッキーは落雁を軽くしたみたい?!
プレゼント用のお菓子を作り始めたら、バターが思っていたより少なくてショートニングで代用。それがかえってさくさくほろほろした食感になって思いがけずおいしい仕上がりになりました。
焼き上がりは特に崩れやすく、もろいお菓子なので取り扱いには注意してください。
ベーキングシートごとケーキクーラーにすべらせると崩れにくいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、ショートニングは室温に戻しておきます。薄力粉とアーモンドプードルはふるっておきます。
ボウルにバターとショートニングを合せ、クリーム状になるまでよく混ぜます。砂糖を加え、白っぽくすり混ぜたら薄力粉、アーモンドプードルを加えてヘラで混ぜます。
ひとまとめにして棒状にしてラップにくるみ、冷蔵庫で30分以上休ませます。
端から2~3cmくらいの円になるようにちぎり、軽く丸めて天板に少し間をあけて並べます。
170℃のオーブンで15分、ほんのりまわりに焼き色が付くまで焼きます。焼けたらケーキクーラーに乗せて冷ましますが熱いうちは特にほろほろと崩れやすいので気を付けて!
\SNSでシェア/
「ほろほろクッキー」sachi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!