リッチな生地で香りのいいラムレーズンをたっぷりいれたパンです。
お砂糖に黒糖を使い、香りのいいラムレーズン(市販品)をたっぷり使ったお菓子パンです。cottaさんのかわいらしい袋を使って焼いてみました!
ラムレーズンは水分をとっておいてください。混ぜ合わせるときにべたつきません。お好みでくるみを入れても美味しいです。cottaさんの小さな紙袋:商品コード64737ポットベリー麻袋PY013使用です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに強力粉、黒糖、塩を入れて木べらで混ぜます。真ん中をくぼませて、40℃くらいに温めた牛乳、卵黄、インスタントドライイーストを入れて混ぜます。室温に戻しておいたバターも一緒にいれて混ぜます。台の上にだし、生地がつながるようにして捏ねます。
8割くらい捏ねたら、生地を20?角位に広げます。キッチンペーパーで水分をとったラムレーズンを広げます。
手前から少し生地をひっぱるようにして巻きます。
巻いたものを縦に置きます。
さらに手前からくるくると巻いていきます。レーズンが全体にいきわたるように手の中で生地にくっつけるようにしてもみます。
生地を数回のばして広げ、レーズンがむらなくいきわたるようにします。
レーズンが表にでないようにして丸め、ボウルに入れてラップし、40℃25分1次発酵。
一次発酵終了後、8分割(1個58gくらいです)にして丸め、ベンチタイム10分。
とじめを上にして真ん中から外に向かって全体をつぶしガスを抜きます。
レーズンがでないようにキレイな面を上にして丸めなおします。レーズンがでてきたら、下から中に入れこみます。
とじめをしっかりつまみます。
成型完了。
小さな紙袋(cottaさんのもの)に入れます。マフィンカップや、丸めたそのままでもok!ラップし、二次発酵40℃25分〜
紙袋の上から1?くらいまで膨らんだら発酵終了。オーブン予熱190℃にセットします。表面に溶き卵を塗り、アーモンドダイスをのせます。190℃12分焼成。
数量:8個
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「黒糖レーズンパン」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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