準強力粉(リスドォル)の生地にじゃがいも、明太子、モッツァレラチーズを入れた香ばしいパン!!
前々から準強力粉を使ったパンレシピを作ろうと思っていて、作るならあるもので簡単に惣菜パンでと考案して出来上がった1品です。
作り方3、4のところで油脂分がない生地なので捏ねにくいが、しっかり捏ねムラがないようにしっかり捏ねる。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
じゃがいもを2cm角程度に切り、レンジかお鍋で茹で柔らかくします。
柔らかくなっていたら水を切り、明太子と塩/こしょうを振り、混ぜ合わせておきます。ある程度冷めてからチーズを2cm角程度に切って一緒に入れます。
耐熱ボウルに半量の粉、イースト、砂糖、塩、水を加えてガスがポコポコするまでしっかり混ぜ、残りの粉を入れてしっかり捏ねます。
捏ねムラがなく、表面が張っていたら40℃30分1次発酵します。
2倍以上に膨らんでいたらフィンガーテスト/ガス抜きをします。
10cm程度に生地を丸く広げ、先程の合わせておいた具を万遍なくのせて包みます。
綴じ目を下にして40℃25分2次発酵します。
分量外の打ち粉を上から振って、十字に切り込みを1つずつ入れて、240℃のオーブンで16分焼きます。
数量:6個分
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「じゃが明太チーズのハードパン」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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