粉をゼイタクに5種類もブレンドっ!!身体にいいパンを目指した、ミネラルたっぷりの山食パンです♪
全粒粉&ライ麦のパンに黒糖を入れてコクをUP。そのまま食べても味わいの深いパンになりました。
荒挽きと細挽きの全粒粉を入れるとツブツブとしっとりが味わえます。
塩麹効果でふんわりもっちり仕上がりますヽ(´▽`)ノ
全粒粉が一種類しかない時は、全粒粉を74gにして下さい。2種類手に入ると、食感が楽しめるパンになりますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類をざっと混ぜ、真ん中に卵1個+水+塩麹を入れてひとつにまとめるように混ぜる。
ひとかたまりになったら、台の上に出して捏ねる。だいだいまとまってきたらバターとショートニングを加え、ツヤがなくなるまで捏ねる。
捏ねあがったら28℃くらいの所で一次発酵。(生地が2倍になるまで)
一次発酵後、軽くガス抜きをして3つに分けて丸め、ベンチタイムを15分取る。
成形します。めん棒で広げ、左右から1/3ずつ真ん中に折り込み、手前からクルクル巻いていく。
あまりきつく巻き過ぎないこと。閉じ目はしっかりつまんで閉じる。
残りの2つも同じように成形し、ショートニングを塗った型に入れて2次発酵。
型のふちまで発酵したら焼成。
160度に予熱したオーブンで10分。その後190度に温度を上げて、更に20分焼く。
焼きあがったら、20?くらい上からドスンと型を落として空気を抜き、型から出して冷ます。
焼く前に照り卵(分量外)を塗るとキレイな仕上がりになります。
細引きと荒挽きの粉をブレンドしているので食感がたまりません。
2012.7 レシピ追記しました。
数量:食パン型1.5斤分
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「ミネラル山食パン」momo
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