米粉を使ったふわふわマフィン。あっと言う間に出来ちゃいます。
米粉を使ったお菓子を作りたくて・・・
ミキサーを使って生地を混ぜて作る方がキメ細かくなると思います。
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粉類は合わせてふるっておく。
冷凍ラズベリーはキッチンペーパーに包みよく水気をきっておく。バターと卵は室温に戻す。オーブンを190℃に予熱する。
クランブルを作る。ボウルに・の材料を入れる。バターはちぎりながら加え、粉とバターを手でこすり合わせてポロポロの状態にしておく。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。グラニュー糖を加えてハンドミキサーで白っぽくふんわりするくらいまで混ぜる。
卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
ふるった粉類を一度に加えてゴムベラを使ってさっくり混ぜ合わせる。最後に牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせる。
しぼり袋に生地を入れて先を切り、型の半分くらいまで絞る。ラズベリーを乗せ、ホワイトチョコを割りながら二かけらくらいづつ乗せる。
表面にクランブルを散らして190℃に予熱したオーブンを180℃に下げて20分〜25分焼く。
焼けたら網の上で冷まして完成
こっちは同じ作り方でバナナとくるみのクランブル。ポットベリーで焼きました
数量:6センチマフィンカップ6個分
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「米粉のふわふわクランブルマフィン」あきあきママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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