5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

米粉のふわふわクランブルマフィン

米粉を使ったふわふわマフィン。あっと言う間に出来ちゃいます。

米粉を使ったお菓子を作りたくて・・・

ミキサーを使って生地を混ぜて作る方がキメ細かくなると思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉類は合わせてふるっておく。
    冷凍ラズベリーはキッチンペーパーに包みよく水気をきっておく。バターと卵は室温に戻す。オーブンを190℃に予熱する。

    米粉のふわふわクランブルマフィン
  • 2

    クランブルを作る。ボウルに・の材料を入れる。バターはちぎりながら加え、粉とバターを手でこすり合わせてポロポロの状態にしておく。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

    米粉のふわふわクランブルマフィン
  • 3

    ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。グラニュー糖を加えてハンドミキサーで白っぽくふんわりするくらいまで混ぜる。

    米粉のふわふわクランブルマフィン
  • 4

    卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    米粉のふわふわクランブルマフィン
  • 5

    ふるった粉類を一度に加えてゴムベラを使ってさっくり混ぜ合わせる。最後に牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせる。

    米粉のふわふわクランブルマフィン
  • 6

    しぼり袋に生地を入れて先を切り、型の半分くらいまで絞る。ラズベリーを乗せ、ホワイトチョコを割りながら二かけらくらいづつ乗せる。

    米粉のふわふわクランブルマフィン
  • 7

    表面にクランブルを散らして190℃に予熱したオーブンを180℃に下げて20分〜25分焼く。

    米粉のふわふわクランブルマフィン
  • 8

    焼けたら網の上で冷まして完成

    米粉のふわふわクランブルマフィン
  • 9

    こっちは同じ作り方でバナナとくるみのクランブル。ポットベリーで焼きました

    米粉のふわふわクランブルマフィン
公開日:2011/8/24 最終更新日:2011/8/24

このレシピの材料

数量:6センチマフィンカップ6個分

  • 材料

  • 製菓用米粉 … 100グラム
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • バター … 50グラム
  • グラニュー糖 … 60グラム
  • 卵М … 1個
  • 冷凍ラズベリー … 適量
  • 牛乳 … 40cc
  • ホワイトチョコ … 適量
  • ・クランブル … 
  • ・薄力粉 … 15グラム
  • ・アーモンドパウダー … 15グラム
  • ・グラニュー糖 … 10グラム
  • ・バター … 15グラム

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あきあきママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あきあきママさんのレシピ一覧

苺、クランベリー、ブルーベリーのマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クランブル マフィン #アーモンドパウダー クランブル #クランブル 冷凍ラズベリー #マフィン 製菓用米粉 #アーモンドパウダー マフィン #マフィン 冷凍ラズベリー #アーモンドパウダー 製菓用米粉 #アーモンドパウダー 冷凍ラズベリー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米粉のふわふわクランブルマフィン」あきあきママ