砕いたコーンフレークを入れてサクサク軽い食感♪すりごまを使い、香ばしさを出しました。
胡麻和えを作ろうと胡麻をすっていた時、いい香りだよな〜、こんなクッキー作りたいな〜〜って思って、作ってみました。
コーンフレークはあまり細かく砕かない事。特にコツもない、簡単なドロップクッキーです♪
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バター・卵黄は室温に戻す。いりごまをすり鉢でする。薄力粉とアーモンドプードルはあわせてふるう。
コーンフレークをビニール袋等に入れ、麺棒などでたたいて粗めに砕く。オーブンを180度に予熱する。
ボールにバターと細目グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。塩をひとつまみ加える。
卵黄を3回にわけて加える。その都度よく混ぜる。
すりごまを加えて混ぜる。
ふるった粉類を加え、ゴムべらで切るようにして混ぜる。練らないように注意。
砕いたコーンフレークを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
天板にスプーンを2本使って落としていく。
オーブンで約15分焼く。生地の大きさやオーブンによって焼き温度焼き時間は調節して下さい。(180度で15分は目安)
数量:3cm約45個
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「sakusaku胡麻クッキー」setsuko♪
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