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sakusaku胡麻クッキー

砕いたコーンフレークを入れてサクサク軽い食感♪すりごまを使い、香ばしさを出しました。

胡麻和えを作ろうと胡麻をすっていた時、いい香りだよな〜、こんなクッキー作りたいな〜〜って思って、作ってみました。

コーンフレークはあまり細かく砕かない事。特にコツもない、簡単なドロップクッキーです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バター・卵黄は室温に戻す。いりごまをすり鉢でする。薄力粉とアーモンドプードルはあわせてふるう。

    sakusaku胡麻クッキー
  • 2

    コーンフレークをビニール袋等に入れ、麺棒などでたたいて粗めに砕く。オーブンを180度に予熱する。

    sakusaku胡麻クッキー
  • 3

    ボールにバターと細目グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。塩をひとつまみ加える。

    sakusaku胡麻クッキー
  • 4

    卵黄を3回にわけて加える。その都度よく混ぜる。

    sakusaku胡麻クッキー
  • 5

    すりごまを加えて混ぜる。

    sakusaku胡麻クッキー
  • 6

    ふるった粉類を加え、ゴムべらで切るようにして混ぜる。練らないように注意。

    sakusaku胡麻クッキー
  • 7

    砕いたコーンフレークを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。

    sakusaku胡麻クッキー
  • 8

    天板にスプーンを2本使って落としていく。

    sakusaku胡麻クッキー
  • 9

    オーブンで約15分焼く。生地の大きさやオーブンによって焼き温度焼き時間は調節して下さい。(180度で15分は目安)

    sakusaku胡麻クッキー
公開日:2011/8/29 最終更新日:2011/8/29

このレシピの材料

数量:3cm約45個

  • 材料

  • 無塩バター … 100g
  • 細目グラニュー糖 … 55g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 卵黄(L) … 1個約20g
  • いり胡麻 … 50g
  • アーモンドプードル … 10g
  • コーンフレーク … 30g
  • 薄力粉 … 100g

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