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子どもと楽しむ*らいおんパン【成形】

ふわふわ美味しい♪らいおんパンです

意外と簡単な成形なんですよ*ぜひ作ってみてくださいね♪【生地はこちらを参照】https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00002755

たてがみ部分の切り込みは思い切って深くいれてくださいね♪顔はチョコペンでもきれいに焼けますが、チョコクリームの方がしっかり残ります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生地はコチラを参照してくださいね!https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00002755

  • 2

    【分割】
    鼻 3g×3個/たてがみ部分 45g×3個/顔の部分 25g×3個

    丸め直して10分間のベンチタイム

  • 3

    【たてがみ生地】とじめを下にして手のひらで押さえて 直径10cmほどに広げる

    子どもと楽しむ*らいおんパン【成形】
  • 4

    1cmほど残してスケッパーでカット

    子どもと楽しむ*らいおんパン【成形】
  • 5

    生地を広げて写真のように切り込みを入れる

    子どもと楽しむ*らいおんパン【成形】
  • 6

    広げたらこんな感じです

    子どもと楽しむ*らいおんパン【成形】
  • 7

    さらに切り込みを入れる

    子どもと楽しむ*らいおんパン【成形】
  • 8

    天板に移動してつなげる(しっかりつまんでつながないと、焼成中に外れてしまいます…)

    子どもと楽しむ*らいおんパン【成形】
  • 9

    顔の部分を丸めなおして中央において押さえて平らにする

    子どもと楽しむ*らいおんパン【成形】
  • 10

    菜箸の先に粉をつけて生地中央にさし、鼻を乗せる。
    二次発酵 35度前後 25〜30分
    (成形に時間がかかった場合は短めにとってください)

    子どもと楽しむ*らいおんパン【成形】
  • 11

    表面に卵をうすく塗る

    子どもと楽しむ*らいおんパン【成形】
  • 12

    チョコペンorチョコクリームで顔を書いたら焼成。
    180〜190度 13〜15分
    (ガスオーブン使用で180度13分)

    子どもと楽しむ*らいおんパン【成形】
  • 13

    チョコクリームの作り方は【こちらを参照】https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00002753  
    ライオンの顔部分に入れても美味しいです♪

公開日:2011/8/29 最終更新日:2011/8/29

このレシピの材料

数量:3個

  • 材料

  • 動物パン生地 … *
  • チョコクリーム … 適量
  • とき卵 … 1/2個分

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