ふんわりとろ〜り、なめらかなプリンに仕上がりました。
丁寧に裏漉しを繰り返すことでとてもなめらかなプリンになりました。また、少し水っぽいかぼちゃでもオーブンで程よく水分が抜けるので、驚くほど美味しくなりますよ。
かぼちゃは蒸し焼きにするので1では加熱し過ぎないこと。裏漉しをする実がかたい時は実だけを再度レンジにかけると良い。
卵液を漉すことでなめらかなプリンになる。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃはよく洗い、濡れたままラップに包んでレンジで加熱する。*目安は中身をくり抜ける位の柔らかさ(600wで5分)。上面を切り、種をスプーンなどで除く。さらに実を削り、熱いうちに裏漉す今回は70gになりました。
卵を溶きほぐし、砂糖を加え混ぜる。
ひと肌に温めた牛乳を加え、漉す。
裏漉しをしたかぼちゃに3を少しずつ加え伸ばし、再度漉す。
シナモンパウダーを加える。
1に流して耐熱容器やケーキ型などに入れ、湯を張った天板にのせて160℃で60分〜蒸し焼きにする。*蒸し時間はかぼちゃの大きさによる。
表面を触った時、柔らかいだけでなく弾力が出ていれば蒸し上がりの合図です。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
カラメルを作る。深鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。
フツフツとしてしばらく置くと、焦げ色になってくる。
好みの色になったら火を止め、湯を加える。
冷やしておいたプリンにカラメルをかけてお召し上がりください。
卵液は380ccです。かぼちゃのくり抜き具合によって入る液量が違います。くり抜いたかぼちゃに水を入れて目安にして下さい。
砂糖13%、卵26%、牛乳42%、かぼちゃ裏漉し19%で計算しています。
数量:6人分
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「丸ごとかぼちゃのプリン」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)
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