今が旬の白桃。甘さ控えめなすっきりコンポートにしてみました!
友人がたくさんの白桃を送ってくれたので、保存できるコンポートを作りました。そのまま食べても、いろんなスイーツにも使えます!
コンポートの煮汁は茶こしなどで濾しておけばゼリーなどに使えます。桃のリキュールがなければ、白ワインで大丈夫です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桃はよく洗い、割れ目にそって、切り込みを入れて、くるっとねじります。片方についた種をスプーンなどで取ります。
鍋に桃を入れ、ひたひたの水(700〜750cc)を入れます。
砂糖、レモン汁、リキュール、はちみつを入れて、強火をかけます。沸騰したら、弱火にして30分煮ます。
時々ひっくり返してください。
30分後、火を止め、そのまま冷めるまで放置プレイ。
冷めると皮がつるっとむけます。これでできあがり。
桃のリキュールです。
数量:2人分
\SNSでシェア/
「甘みすっきり!白桃のコンポート」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!