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甘みすっきり!白桃のコンポート

今が旬の白桃。甘さ控えめなすっきりコンポートにしてみました!

友人がたくさんの白桃を送ってくれたので、保存できるコンポートを作りました。そのまま食べても、いろんなスイーツにも使えます!

コンポートの煮汁は茶こしなどで濾しておけばゼリーなどに使えます。桃のリキュールがなければ、白ワインで大丈夫です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    桃はよく洗い、割れ目にそって、切り込みを入れて、くるっとねじります。片方についた種をスプーンなどで取ります。

    甘みすっきり!白桃のコンポート
  • 2

    鍋に桃を入れ、ひたひたの水(700〜750cc)を入れます。

    甘みすっきり!白桃のコンポート
  • 3

    砂糖、レモン汁、リキュール、はちみつを入れて、強火をかけます。沸騰したら、弱火にして30分煮ます。

    甘みすっきり!白桃のコンポート
  • 4

    時々ひっくり返してください。

    甘みすっきり!白桃のコンポート
  • 5

    30分後、火を止め、そのまま冷めるまで放置プレイ。
    冷めると皮がつるっとむけます。これでできあがり。

    甘みすっきり!白桃のコンポート
  •  

    甘みすっきり!白桃のコンポート
  • 7

    桃のリキュールです。

    甘みすっきり!白桃のコンポート
公開日:2011/8/29 最終更新日:2011/8/29

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • 白桃 … 1〜2個
  • 砂糖 … 大匙3
  • はちみつ … 大匙1
  • レモン汁 … 大匙1
  • 桃のリキュール … 大匙1と1/2

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