ケーキ屋さんに教えて頂いたレシピを自分流にアレンジ★
甘さ控えめの大人のゼリーです♪
グレープフルーツの実は、ほぐさなくても煮てる間にほぐれてパラパラになります。オレンジジュースはトロピカーナのような濃い100%ジュースを使って下さい。アガーの代わりに粉寒天3gで代用できます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
水と粉寒天を入れて溶かしておく♪グレープフルーツは皮を剥いてボウルに入れておく♪グレープフルーツジュースとウォッカを混ぜて常温に。
鍋にはちみつを入れ、強火で熱し、キャラメリゼする♪剥いたグレープフルーツの実を入れて更に煮て、水分をとばす。(水分は多少残っていてもOK)ボウルに戻す
水に溶かした寒天を火にかけて沸騰したら、弱火にして2分加熱する♪焦げ付きやすいので、注意!
【3】の寒天液に、【ジュース+ウォッカ】を少しずつ混ぜていき、最後にこしてダマを取り除く
【4】に【2】を混ぜて、カップに流し、冷蔵庫で冷やす
数量:ゼリー型10カップ分
\SNSでシェア/
「【グレープフルーツ&オレンジゼリー】」hmg
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!