外はさっくり。中はしっとりボリュームのあるスコーンです。
粉ものスイーツ、人気のスコーンです。
作った生地を半分にして、ドライクランベリーを50g入れれば、2種類のスコーンが楽しめます。
プレーンタイプは、高さ2cmに伸ばすだけで折り込まなくてもOKですよ。
冷蔵庫でじっくり休ませるのがポイント。一晩くらい置いたほうが味がなじみます。
食べる前にオーブントースターで軽く温めてお召し上がりください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを大きめのボウルに入れる。
冷たいままのバターを入れ、カードで細かくする。
冷たい牛乳の中にグラニュー糖、食塩を入れ泡立て器で溶かす。2.のボウルの中に入れて、手で混ぜる。
ある程度まとまったら、生地を台の上にのせ、手のひらの付け根で、数回伸ばし生地を均一にする。
ラップにくるんで平らにして1時間以上冷蔵庫で休ませる。
ドライクランベリーをサンドして数回折り込む。
2cmの厚みに伸ばし、包丁で4等分にカットする。残りは手で丸める。
200℃で10分、180℃で7〜8分焼成する。
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「クランベリーのスコーン」ラ・フイユ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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