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パンプキン×パンプキン

かぼちゃの形のキュートなパンプキンパンの中にはパンプキンペーストがたっぷり!

ハロウィンの時にもかわいく飾れそうなパンを、と、手軽に使えるかぼちゃパウダーを使ってキュートなかぼちゃパンにしてみました。チョコペンで顔をデコってジャックオランタンにしてもキュートです。

かぼちゃ型に成形する時、円の端をつまんで細くするようにして上にもってくると上手くまとまります。カシューナッツはしっかり差し込んで楕円につぶすと安定します。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBに*とバター以外の材料をすべて入れて回し、全体にざっと混ざったらバターも加えてなめらかになるまで5分くらいこねます。

    パンプキン×パンプキン
  • 2

    丸め直して表面を綺麗にし、とじ目を下にしてボウルに入れて倍になるまで暖かい所で乾燥しないように発酵させます。

    パンプキン×パンプキン
  • 3

    フィリングを作ります。かぼちゃを適当な大きさに切ってレンジで柔らかくし、フードプロセッサーに*の材料を全て入れてなめらかにします。かぼちゃによって甘さや柔らかさが違うのでお好みで砂糖やバターの量を加減してください。できたフィリングは冷まして6等分し、軽くまるめておきます。

  • 4

    取り出して軽くガスを抜き、6等分にして丸め直して20分ほどベンチタイムを取ります。

  • 5

    生地を台に取り出し、円形に伸ばして6カ所に切り込みを入れて、真ん中にフィリングを乗せます。(写真はクランベリー入りのフィリングバージョンです)

    パンプキン×パンプキン
  • 6

    上の中央に生地を集めるようにして包み、とじ目の中心にカシューナッツを差し込んで留めます。

    パンプキン×パンプキン
  • 7

    倍になるまで35℃で50分発酵させます。

  • 8

    溶き卵を塗って、200℃のオーブンで15分焼きます。

公開日:2011/9/5 最終更新日:2011/9/9

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 強力粉 … 160g
  • かぼちゃパウダー … 10g
  • ドライイースト … 2g
  • 砂糖 … 27g
  • 塩 … 2g
  • 卵 … 29g
  • 牛乳 … 47g
  • 無塩バター … 40g
  • ラム酒 … 3g
  • *かぼちゃ … 250g
  • *砂糖 … 大さじ1
  • *はちみつ … 少々
  • *無塩バター … 20g
  • カシューナッツ … 6個
  • 溶き卵(つやだし) … 適量

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