檸檬の酸味と蜂蜜の甘さがマッチ
檸檬のお菓子は、とても好きなのですが、なかなか作る機会がなく今回初挑戦になります
下準備】
薄力粉とベーキングパウダーを3回ふるいます
卵白を水分のないボールに入れ、冷蔵庫へ卵黄は室温に置いておきます
オーブンを170℃で予熱
夏の疲れに是非どうぞ(●´ω`●)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
檸檬を絞り40gのレモン汁と水を混ぜておきます
皮の、すりおろしも混ぜると、より酸味がでます
お好みで♪
ボールに、卵黄4個とハチミツを入れ、ハンドミキサーで、トロリとするまで混ぜ合わせます
2に、1のレモン汁・レモンのすりおろした皮(混ぜる方のみ)の順に入れ、その都度よく混ぜ合わせます
冷やしておいた卵白をハンドミキサーで混ぜます
少し大き目の白い泡が出てきたら砂糖の半分の量を入れ、混ぜます。
泡が小さくなってきたら残りの砂糖を入れさらに混ぜます
角が出るくらいまで泡立て、逆さまにしても落ちないくらいになったらOKです
3のボールに、ふるっておいた薄力粉&ベーキングパウダーを入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜ合わせます
5にメレンゲの1/3の量を入れ、泡だて器で持ち上げるように混ぜ合わせ、生地に馴染ませます
すくって落とすかんじです
残りのメレンゲも混ぜ今度はゴムベラで同じ要領で底からすくいあげるように混ぜます
生地を型に流し込み、下から3回ほど叩いて空気を抜きます
170度のオーブンで35分〜40分焼きます
焼きあがったら逆さにしビンに差し込んで冷まします
オリーブオイルのビンは、ちょうどいいです
粉砂糖60gに、レモン汁を溶き混ぜて作ったアイシングを、シフォンに塗り完成です
お皿に切り分けて、デコるのもかわゆいです
数量:17cm1台ぶん
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「檸檬シフォンケーキ」NEKO
© 2006 cotta Co., Ltd.
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