グレスリーブで焼いたら可愛い感じに♪ハロウィンパーティにいかがですか?
サワークリームとアーモンドパウダー入りのパウンド生地に、かぼちゃパウダー・パンプキンシード・胡桃を入れて焼きました。かぼちゃとシナモンの香りが良くしっとりと美味しいケーキです。見た目も可愛いので、ハロウィンパーティにいかがですか?
卵は小さじ1程度づつ少しづつ混ぜていくと、分離しないでなめなかに混ざります。卵を混ぜる所まで2倍量で作ると作りやすいです。生地を2つに分けて、クランベリー入りとパンプキンの2種類を作りました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールにバターとグラニューを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。サワークリームも加え混ぜる。メーカーによって45〜50g。
卵をよくといて、少しづつ加え、ハンドミキサーでそのたび良く混ぜる。たくさん入れると分離しやすくなるので注意!
なめらかなクリーム状に混ぜる。
ふるっておいた●の粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。パンプキンシードと刻んだ胡桃も加え混ぜ合わせる。
シフォンケーキの型に、高さのあるクッキー型を隙間がないように、ぐるっと置く。大き目の型には、グレスリーブが倒れないように、口金などを置く。
グレスリーブ型をたててセットする。絞り袋に生地を入れ、底まできちんと入るように絞る。パンプキンシードを数粒飾る。170℃に予熱したオーブンで中までじっくり30分焼く。20分ほどしたら、アルミホイルをかぶせ、焦げないようにする。
粗熱が取れたら、スタンドにのせ冷ます。
クリームを絞り、ピックを飾る。スタンドにリボンを飾る。
2種類5個づつ作りました。
半分にカット。中には、パンプキンシードと胡桃がたくさん!! かぼちゃとシナモンの良い香り♪
数量:グレスリーブ5個分
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「かぼちゃとナッツのグレスリーブケーキ」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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