クランベリーとナッツがたっぷりの軽くて香ばしいケーキです。
クランベリーの甘さを生かしたケーキを作りたくて、バターケーキ生地を軽く仕上げました。軽さの秘密はナッツをたっぷりのアーモンドプードル、そしてメレンゲ。軽い食感とクランベリーの甘さが楽しめます。
メレンゲの泡をつぶさないようにさっくり混ぜて。アーモンドは面倒でも一度煎る事で香ばしさがぐんとひきたちます。クルミはホールで使う場合はざっと砕いておきます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
タルト型にバターを塗り(分量外)粉類はそれぞれふるっておきます。バターは室温に出して柔らかくしておきます。アーモンドパウダーはから煎りし、くるみはローストしておきます。
オーブンを180℃に予熱します。
メレンゲを作ります。卵白をしっかり泡立て、砂糖の半量を入れてさらにピント角が立つまで泡立てます。
別のボウルにバターを入れ、クリーム状にふんわり泡立て、砂糖も加えてさらに混ぜ、卵黄をひとつずつ加えてその都度よく混ぜます。
メレンゲの半量を加えてざっと混ぜ、薄力粉とアーモンドプードルを加えてヘラでざっくり混ぜます。
ドライフルーツとくるみも加えて混ぜ込み、残りのメレンゲを加えて白い筋がなくなる程度に混ぜすぎないよう、さっくり混ぜます。
タルト型に入れ、はじまできっちり詰めてヘラで平にならします。粉砂糖を表面にたっぷり振って180℃のオーブンで30~40分焼きます。
焼けたら型ごとケーキクーラーに乗せ、あら熱がとれてから型からはずします。
\SNSでシェア/
「クランベリーとナッツのケーキ」sachi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!