洋梨を見ると作りたくなるコンポート。缶詰めもおいしいけれど、まるごと煮るかわゆさは手作りならでは!
自分で作れば甘さも好みのまま。レシピを参考に、お好みの甘さを見つけてください。そのままデザートに、ケーキに、大活躍です。
洋梨は最初から入れず、煮汁を作ってからそっと入れるのがコツ。煮崩れしません。また、煮汁に入れたままじっくりと冷ましてください。そのあとで冷蔵庫で冷やしていただくのがおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
洋梨は芯をとって(芯抜きがなければそのままでもOK)皮をむきます。ヘタを残しておくとかわいいです。
鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、よくかき混ぜて砂糖をとかしてから1の洋梨を入れます。
ふたたび火をつけて弱火で15分煮、そのまま冷まします。
お好みでバニラを入れたり、リキュールで香りをつけても楽しめます。
数量:4個分
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「洋梨のコンポート」sachi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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