ルクで炊く、秋の香りがするキノコが沢山入った炊き込みご飯!味付けはほんのり甘くしてあります^^
みりんと砂糖でほんのり甘く。お肉は鶏そぼろを使ってます。その方がおにぎりにもしやすく、食べやすいですよ〜!我が家はルクで炊きます^^ぜひルクや土鍋でお試しください!
ルクは強火厳禁です!沸騰するまでは中火から強火の間くらいにしてください!小葱はお好みですが、あった方が見た目も香りも良くなります!塩気が少ないようならば、少しお塩を振っておにぎりにしてみてくださいね!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
お米は洗ってざるにあげて、30分置いておく。
油揚げは油抜きし、水気を絞り、短冊切り。
ニンジンは細切り。
しめじ、舞茸は石突きをとりほぐしておく。
小鍋に★と鶏挽肉を入れ、中火にかけながら、小枝箸でそぼろ状にしていく。
この時、小枝箸は4本ぐらい持つと綺麗に出来ます。
そぼろ状になったら、油揚げを入れて一煮立ちさせて火を止める。
お米を鍋に入れ、その上に4を煮汁も全てそのまま一緒に入れる。
さらにニンジンとしめじと舞茸を入れ、水も入れる。
強火(ルクの場合は中火と強火の間)で沸騰したら、
弱火にして12分。火を止めて10分蒸らす。我が家のルクは20?です。
蒸らしたら攪拌して、お好みで切った小葱を散らす。
おにぎりにしても美味しいです〜。
いや、むしろおにぎりにした方がおいしいです^^
数量:2合分
\SNSでシェア/
「【おにぎり】にも!我が家の炊き込みご飯」nana
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!