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【おにぎり】にも!我が家の炊き込みご飯

ルクで炊く、秋の香りがするキノコが沢山入った炊き込みご飯!味付けはほんのり甘くしてあります^^

みりんと砂糖でほんのり甘く。お肉は鶏そぼろを使ってます。その方がおにぎりにもしやすく、食べやすいですよ〜!我が家はルクで炊きます^^ぜひルクや土鍋でお試しください!

ルクは強火厳禁です!沸騰するまでは中火から強火の間くらいにしてください!小葱はお好みですが、あった方が見た目も香りも良くなります!塩気が少ないようならば、少しお塩を振っておにぎりにしてみてくださいね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    お米は洗ってざるにあげて、30分置いておく。

    【おにぎり】にも!我が家の炊き込みご飯
  • 2

    油揚げは油抜きし、水気を絞り、短冊切り。
    ニンジンは細切り。
    しめじ、舞茸は石突きをとりほぐしておく。

    【おにぎり】にも!我が家の炊き込みご飯
  • 3

    小鍋に★と鶏挽肉を入れ、中火にかけながら、小枝箸でそぼろ状にしていく。
    この時、小枝箸は4本ぐらい持つと綺麗に出来ます。

    【おにぎり】にも!我が家の炊き込みご飯
  • 4

    そぼろ状になったら、油揚げを入れて一煮立ちさせて火を止める。

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  • 5

    お米を鍋に入れ、その上に4を煮汁も全てそのまま一緒に入れる。

    【おにぎり】にも!我が家の炊き込みご飯
  • 6

    さらにニンジンとしめじと舞茸を入れ、水も入れる。

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  • 7

    強火(ルクの場合は中火と強火の間)で沸騰したら、
    弱火にして12分。火を止めて10分蒸らす。我が家のルクは20?です。

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  • 8

    蒸らしたら攪拌して、お好みで切った小葱を散らす。

    【おにぎり】にも!我が家の炊き込みご飯
  • 9

    おにぎりにしても美味しいです〜。
    いや、むしろおにぎりにした方がおいしいです^^

    【おにぎり】にも!我が家の炊き込みご飯
公開日:2011/9/22 最終更新日:2011/9/22

このレシピの材料

数量:2合分

  • 材料

  • 米 … 2合
  • しめじ … 100g
  • 舞茸 … 100g
  • 鶏もも挽き肉 … 150g
  • ニンジン … 3?
  • 油揚げ … 1枚
  • 小葱 … お好みで
  • 水 … 320?
  • ★薄口醤油 … 大2と1/2
  • ★酒 … 大2
  • ★みりん … 大2
  • ★砂糖 … 大1

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