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12/6(月)16:00まで

栗の渋皮煮☆

栗の渋皮煮☆

毎年作る栗の渋皮煮!時間は掛かるけど、初めてでも簡単に作れます!

栗の渋皮煮の基本の作り方です。時間をかけて茹でこぼしてから、砂糖で煮詰めます。普通の作り方です。

鬼側をむくときは、渋皮を傷つけないように気を付ける。(煮ているときに栗が崩れてきてしまう)
でも崩れてしまった栗は、モンブランにしたり出来るので、あまり気にせず作っています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    (鬼皮をむく)
    栗はたっぷりの水に一晩漬けておく。(急ぐ時は熱湯に30分漬ける。)渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。
    (私は100均で買った栗の皮剥き器です。)(^_^;)むき終わったら水に5分漬ける。

    栗の渋皮煮☆
  • 2

    【栗を茹でこぼす…5回】
    (1)鍋に水を切った栗・ひたひたの水・重曹大さじ1と1/2を入れ火にかける。

    栗の渋皮煮☆
  • 3

    煮立ったら弱火にし、あくを取りながら10分煮る。

    栗の渋皮煮☆
  • 4

    湯を捨ててすぐに流水にさらす。(湯は真っ黒になっている)

    栗の渋皮煮☆
  • 5

    (2)ざるにあげた栗を鍋に戻して、ひたひたの水・重曹大さじ1と1/2を入れ、あくを取りながら煮立ったら15分煮る。
    湯を捨て水にさらす。手で、やさしくこすって、きれいにする。

    栗の渋皮煮☆
  • 6

    (3)ざるにあげた栗を鍋に戻し、水はひたひたに入れ、あくを取りながら5分煮る。
    湯を捨てて水にさらす。これを3回繰り返す。

    表面の溝に付いている黒い筋を竹串で取り除く。

    栗の渋皮煮☆
  • 7

    【栗を砂糖で煮る】
    栗を1個1個、ボールの水の中できれいにし、鍋に戻してひたひたの水を入れてひと煮立ちしたら、クッキングペーパーに穴を開け蓋をして、弱火で10分煮る。半量の三温糖を加え弱火で5分煮る。

    栗の渋皮煮☆
  • 8

    残りの三温糖も加え、弱火で20分煮る。煮立たせないように・・・。
    大きな栗でまだ固い時は、時間を伸ばして煮る。
    紙ぶたをしたまま、鍋ごと半日〜一晩おいて、栗に甘味を染み込ませる。

    栗の渋皮煮☆
  • 9

    栗をそっと取り出す。
    煮汁を半分の量になるまで煮詰めて、栗を戻し入れ、ごく弱火で10分煮る。

    栗の渋皮煮☆
  •  

    栗の渋皮煮☆
  • 11

    2013栗の渋皮煮

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  • 12

    2012栗の渋皮煮

    栗の渋皮煮☆
公開日:2011/9/20 最終更新日:2013/9/27

このレシピの材料

数量:栗700g分

  • 材料

  • 栗(皮付き) … 700g
  • きび砂糖又は三温糖 … 280g
  • 重曹 … 大さじ3

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