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保存版!栗の渋皮煮

保存版!栗の渋皮煮

美味しい栗を渋皮ごと味わいましょう!
絶品の渋皮煮のレシピです。
毎年作り続けている私の保存版レシピ。

重曹を使って、何度か煮こぼし、最後に1晩寝かせるだけ。皮をむくのはちょっと大変だけれど、それだけの美味しさが待っています!

甘さ控えめのレシピです。プリンに、アイスにトッピングしたり、ロールケーキにもおすすめです。
パウンドケーキに入れても美味しいですよ!

渋皮が破けると、煮ている間にどんどんむけてしまいます。渋皮を破かないように注意!
重曹は、食用のものを使ってくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    栗は数時間水に浸しておきます。(むきやすくなります)
    渋皮を破らないように、ナイフや栗剥きなどで、皮をむく。

  • 2

    お鍋にひたひたの水と、重曹を小さじ1入れて、水から沸騰させる。数分煮て、アクもとる。毒々しい色になったら、流水で水を入れ替える。

  • 3

    竹串などで、黒い筋などを軽くこするように取り、余分な渋皮は極力取り除く。
    (これを丁寧にすると、綺麗な渋皮煮ができます)

  • 4

    同じようにひたひたのお水に小さじ1の重曹で同じように煮こぼす。ぐつぐつ煮ないように。弱火でことこと煮ること。

  • 5

    もう一度、ひたひたのお水で重曹を入れずに煮こぼす。(ここで、汁が渋くなくなっていることを確認)

  • 6

    栗に、ひたひた(少しあたまが出るくらい)のお水と、お砂糖の1/3を入れて火にかける。溶けたらさらに1/3と少しずつ砂糖を加えていく。

  • 7

    弱火で柔らかくなるまで煮たら、ふたをして一晩寝かせて味をしみこませる。(室温で)

  • 8

    次の日、もう一度沸騰させたら、煮沸消毒した瓶に詰めて保存する。(できれば冷蔵庫で保存すること!)

    保存版!栗の渋皮煮
  • 9

    こんなモンブラン・シューも。

    保存版!栗の渋皮煮
  • 10

    丸ごと栗のパウンドケーキにしても美味しい

    保存版!栗の渋皮煮
公開日:2011/9/28 最終更新日:2021/6/28

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