秋になると食べたくなるマロンパウンド♪
マロンペーストと栗の渋皮煮が入ったパウンドケーキ
時間が経つほどしっとりして美味しい〜。
卵を加える時分離してしまうとパサパサしてしまうので必ず室温に戻し、3回に分けて加えて。冷蔵庫で冷やし、翌日以降しっとりしてきます。
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バターと卵は室温に戻す。粉類は合わせてふるっておく。渋皮煮は粗く刻む。オーブンを180℃に予熱する。
ボウルに室温に戻したバターを入れてハンドミキサーにかける。粉糖を2回に分けて加え白っぽくふんわりするくらいまでよく混ぜる。
溶き卵を3回に分けて加えそのつどよく混ぜる。
マロンペースト、栗の渋皮煮を加えてゴムベラで切り混ぜる。
ふるった粉を一度に加えて混ぜる。ここは丁寧によく混ぜて。
型に生地を流し、中央を凹ませる。焼き上がりがキレイに膨らみます。
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて45分から50分しっかり焼きます。
焼き始めて15分くらいたったら、ナイフなどで生地の真ん中に切れ目を入れて再び焼く。
竹串をさしてみて生地が付いてこなければ完成。網の上で冷まし、冷めたらシートを剥がす。
数量:18センチパウンド型1台
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「しっとりマロンパウンド」あきあきママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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