5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

【おにぎり】にも♪とうもろこしご飯

味が染み込んだとうもろこしご飯は、お弁当やおにぎりにも最適♪

出汁などと一緒にお米を炊いてもおいしいですが、炊き立てのご飯に、あらかじめ味付けしておいた香ばしいとうもろこしとお肉を混ぜるのも手軽で簡単!ご飯を炊き始めてから思いついても間に合います♪

もちろん胚芽米は白米でOK!お肉は、牛肉が一番ウケがいいですが、私はヘルシーよりに豚肉にし脂身部分を除いてから炒めてます!時々鶏そぼろにもします♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    とうもろこしは、生のまま包丁で身だけを削りとっておき、酒・しょう油・ほんだし・きび砂糖を混ぜておく

    【おにぎり】にも♪とうもろこしご飯
  • 2

    フライパンに油をひかず肉を細かくバラしながら炒め、横にとっておく

    【おにぎり】にも♪とうもろこしご飯
  • 3

    同じフライパンに、バターを溶かし、とうもろこしがきれいな色に変わる程度にさっと炒める

    【おにぎり】にも♪とうもろこしご飯
  • 4

    あらかじめ混ぜておいたタレを投入し、横にとっておいた肉も混ぜ合わせて、コショウで味を整える

    【おにぎり】にも♪とうもろこしご飯
  • 5

    炊きあがったご飯に混ぜ合わせ、パセリもふりかけてできあがり

    【おにぎり】にも♪とうもろこしご飯
  • 6

    おもてなしご飯としても彩をそえられますし、お弁当やおにぎりにしても家族ウケします

    【おにぎり】にも♪とうもろこしご飯
公開日:2011/10/5 最終更新日:2011/10/5

このレシピの材料

数量:2〜3合分

  • 材料

  • とうもろこし(生) … 1本
  • こま切れ肉(豚でも牛でも) … 約50g
  • 酒 … 大さじ2
  • しょう油 … 大さじ1
  • ほんだし … 小さじ1/2
  • きび砂糖 … 大さじ1.5
  • コショウ … 少々
  • バター … 10gぐらい
  • 胚芽米のご飯 … 2〜3合
  • パセリのみじん切り … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Kanaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Kanaさんのレシピ一覧

和食のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#しょう油 #味付け #とうもろこしご飯 #しょう油 味付け

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【おにぎり】にも♪とうもろこしご飯」Kana