タルトの中でも定番中の定番。
缶詰ではなく、フレッシュの洋ナシをコンポートにして使います。
洋ナシの大きさによっていくつ使うかは変わってきます。今回は1個と4分の1個分使いました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○パート・シュクレを作る。
ボールに小麦粉、砂糖、塩を合わせてふるい入れる。
バターを加え、小豆粒大になるまでカードで切りながら混ぜる。
卵を加え、カードで切り混ぜる。
手で握って生地をまとめていく。まとまったらボールの側面に生地をこすりつける。
ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
タルト型よりひとまわり大きく伸ばし、敷き込む。冷蔵庫で1時間以上休ませる。
○洋ナシのコンポートを作る。洋ナシは皮をむき、縦半分に切って種を取る。
鍋に水、砂糖を入れて火にかけ、沸騰させる。?を入れて紙蓋をし、弱火強で30分煮る。そのまま熱をとる。
□クレム・ダマンドを作る。室温にもどしておいたバターに砂糖を加え、混ぜる。
卵を数回に分けて加え、混ぜる。アーモンドパウダーと小麦粉を合わせてふるい、混ぜる。
密着ラップをし、冷蔵庫で休ませる。
成形する。?の生地の底にフォークで穴をあける。
クレム・ダマンドを詰め、表面を平らにする。
3?幅に切った洋ナシのコンポートを並べる。
170℃で60分焼く。
カットするとこんな感じ。
数量:直径18?のタルト型1台分
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「タルト・オ・ポワール」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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