サクサク軽いヴィエノワ
紅いもパウダーのキレイな紫色で乙女ちっくに・・・。
卵白で作るサクっと軽めのクッキー。
混ぜるだけの簡単なクッキーです。
卵白消費に是非!!
バターをしっかり混ぜて柔らかくしておく。生地を絞る時固くなってしまいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵白を室温に戻す。薄力粉と紅いもパウダーは合わせてふるっておく。絞り袋に口金をセットする。オーブンを180℃に予熱する。
ボウルに室温に戻したバターを入れてハンドミキサーにかける。
ブラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするくらいまで混ぜる。
卵白を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。バニラオイルを加えて混ぜる。
粉類を一度に加えてゴムベラをつかってサックリ混ぜる。
セットしておいた絞り袋に生地を入れて、オーブンシートを敷いた天板に絞りだしていく。(写真撮り忘れました)
180℃で15分焼く。焼けたら網の上で冷ます。
お好みでホワイトチョコやアラザンで飾りつけて出来上がり。
ハロウィンのシールを貼ってラッピング
\SNSでシェア/
「紅いものヴィエノワ」あきあきママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!