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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコとくるみのフォカッチャ。

チョコとくるみのフォカッチャ。

クルミのカリカリ感と香ばしさ、とろりと溶けたチョコの優しい甘さを楽しめるフォカッチャ。

ワンボウルで作る捏ねない省力簡単フォカッチャ。
手軽に外はカリカリ、中はふかふかの厚みのある焼きたてフォカッチャを楽しめます。

ゴムベラで折りたたむ作業は、ボウルの底からヘラですくって折り返すような動作で数回行います。
蓋をして休ませ、また折りたたむ作業を3回程度繰り返せば、一晩冷蔵庫発酵へ進みます。
お好みでドライフルーツなどをトッピングしてもおいしいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに温水とドライイースト、砂糖、植物油を加えて混ぜ合わせ、強力粉と塩を加えます。

    チョコとくるみのフォカッチャ。
  • 2

    全体をゴムベラで全体を大きく折りたたむように混ぜ合わせます。

    チョコとくるみのフォカッチャ。
  • 3

    まだ滑らかな生地にはなっていない状態で一度ボウルに蓋をして10分ほど常温で寝かせておきます。
    また、数回折りたたんで、蓋をして寝かせます。これを数回繰り返します。
    最後は冷蔵庫に入れて1晩寝かせます。

    チョコとくるみのフォカッチャ。
  • 4

    翌朝、冷蔵庫から2倍程度に膨らんだ生地を取り出し、ゴムベラで数回折りたたんで空気をぬき、再度ボール状にまとめて、オーブン紙を敷いた天板に移します。指に油を少々つけて、天板に2〜3cm厚程度で押し伸ばします。

    チョコとくるみのフォカッチャ。
  • 5

    生地の表面にチョコチップと刻んだクルミを散らして、30分ほど暖かい場所で二次発酵させます。

    チョコとくるみのフォカッチャ。
  • 6

    一回り大きくなったら、200度に予熱したオーブンに入れて15分間焼きます。
    チョコが溶けて、表面がこんがりとキツネ色にカリッとなれば焼き上がり。

    チョコとくるみのフォカッチャ。
  • 7

    焼きたてを切り分けて、あたたい間に食べる。

    チョコとくるみのフォカッチャ。

このレシピの材料

数量:二人分

  • ▼材料
  • 温水 … 120cc
  • ドライイースト … 小さじ2/3
  • 砂糖 … 小さじ1
  • 植物油 … 小さじ2
  • 塩 … 小さじ1/4
  • 強力粉 … 140g
  • チョコチップ … 大さじ3
  • くるみ … 大さじ2

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