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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【ハロウィン】ふわふわ♪かぼちゃの白パン

【ハロウィン】ふわふわ♪かぼちゃの白パン

ふわふわの白パンにかぼちゃをたっぷり入れて。白くないけど”しろぱん”です。

子供たちが大好きな「ふわふわ♪はちみつ白パン」(レシピID: 00002862 )にかぼちゃをたっぷりと練り込みました。
かぼちゃのおかげでふわふわしっとり。
中にはカスタードクリームが入っていますよ^^

かぼちゃの水分によって水の量は適宜調節してくださいね。
カスタードクリームは少しあまります。クリームなしで丸めるだけのものも美味しいですよ^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃはレンジで加熱(または蒸す)角切りにしておく。

  • 2

    ボウルに半量の強力粉・はちみつ・かぼちゃ・ドライイーストを入れて、人肌程度に温めた水を加えて、へらなどで混ぜる。粘りが出てきたら残りの強力粉・塩を加えて10分ほど捏ねる。

  • 3

    バターとショートニングを加えてさらに5分ほど捏ねる。生地を丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく(30℃で30〜40分)。

    【ハロウィン】ふわふわ♪かぼちゃの白パン
  • 4

    生地を台に出して6等分にしてそれぞれ丸める。濡れ布巾をかけて10分おく。

    【ハロウィン】ふわふわ♪かぼちゃの白パン
  • 5

    とじ目を下にして台に置き、中央を少し高くして丸く広げる。(UFOのような形です)

    【ハロウィン】ふわふわ♪かぼちゃの白パン
  • 6

    カスタードクリーム(☆)をおいて4日箇所ほどつまみ上げて綴じ目をしっかりと閉じて丸める。

    【ハロウィン】ふわふわ♪かぼちゃの白パン
  • 7

    オーブンシートを敷いた天板に並べて2次発酵:(35〜40℃ 20〜30分)

  • 8

    茶こしなどで強力粉をたっぷり振るいかける。
    (電気)オーブンを200℃で予熱し、150℃に下げて10~12分焼く。

  • 9

    ☆カスタードクリームの作り方。(材料☆を使いま)卵黄を砂糖をよくすり混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

  • 10

    鍋に入れて火にかけ、木べらで鍋底からよく混ぜながら火にかける。クリームがふつふつとしてきたら火からおろす。

  • 11

    表面にぴったりとラップをして冷ます。冷めたらバニラエッセンスとコンデンスミルクを加えて混ぜる。

  • 12

    中にはカスタードたっぷりです。

    【ハロウィン】ふわふわ♪かぼちゃの白パン

このレシピの材料

数量:6個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 150g
  • はちみつ … 20g
  • 塩 … 3g
  • ドライイースト … 3g
  • 水 … 55〜65g
  • ショートニング … 10g
  • バター … 5g
  • かぼちゃ … 正味100g
  • ☆卵黄 … 2個
  • ☆グラニュー糖 … 40g
  • ☆薄力粉 … 25g
  • ☆牛乳 … 200cc
  • ☆コンデンスミルク … 10g
  • ☆バニラエッセンス … 少々

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