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むらさきいもとチョコのスイートブール*

むらさきいもパウダーを使ったきれいな紫色のスイートブールです*

cottaさんからいただいたサンプル食材、むらさきいもパウダーとスイートチョコレート両方を使うレシピを考えました。もうすぐハロウィンなので一見普通のスイートブールですがカットするときれいな紫色が顔を出すちょっぴりサプライズなパンにしてみました♪

クッキー生地は長時間室温に出しておいたり冷蔵庫に入れておくと劣化するので、ホイロ中につくること。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBに☆の材料をすべて入れて捏ね(または手捏ねで)一次発酵させる。

    むらさきいもとチョコのスイートブール*
  • 2

    生地に●チョコチップを混ぜ込み7分割→丸めてベンチタイム。

  • 3

    ベンチタイム終了後、丸めなおし天板に並べ、ホイロ

  • 4

    ※ホイロ中、○の材料を順番に混ぜクッキー生地をつくる。
    発酵バターと砂糖をすり混ぜ→そこに卵、バニラエッセンス→薄力粉の順にホイッパーで混ぜて生地をつくり、絞り袋に入れておく。

    むらさきいもとチョコのスイートブール*
  • 5

    ホイロ後、絞り袋の先端を切り口が1cmほどになるようにカットし、パン生地の中央からくるくるとこんな風にクッキー生地を絞る。

    むらさきいもとチョコのスイートブール*
  • 6

    200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて15分ほど焼成したらできあがり♪

    むらさきいもとチョコのスイートブール*
公開日:2011/10/16 最終更新日:2011/10/16

このレシピの材料

数量:7個分

  • 材料

  • ☆強力粉(イーグル) … 200g
  • ☆むらさきいもパウダー … 10g
  • ☆砂糖 … 10g
  • ☆塩 … 3g
  • ☆牛乳 … 100g
  • ☆水 … 50g
  • ☆発酵バター … 15g
  • ☆ドライイースト(saf) … 3g
  • ●スイートチョコレート … 80g
  • ○発酵バター(室温に戻しておく) … 50g
  • ○砂糖 … 35g
  • ○卵(室温にもどしておく) … 1個
  • ○バニラオイル … 数滴
  • ○薄力粉 … 60g

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