5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

【ハロウィン】かぼちゃとチョコのマフィン

かぼちゃの黄色、チョコのこげ茶、ホイップは紫にして、ハロウィンカラーで!表面カリカリッ!中ふんわり♪かぼちゃとチョコ、合いますよ!

ヘルシーなかぼちゃと大好きなチョコ、合わせてみたら意外にも美味しかったので、レシピにしました。

粉を入れたら、とにかく混ぜ過ぎないことです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    このチョコレートは、チップ状なので、このまま使う。かたまりの場合は粗く刻む。

    【ハロウィン】かぼちゃとチョコのマフィン
  • 2

    かぼちゃは種とワタを取って皮をむき、レンジで加熱してやわらかくする。熱いうちにフォークで粗くつぶし、冷ましておく。

  • 3

    常温の無塩バターをハンドミキサーで混ぜる。なたね油、きび砂糖、溶き卵少しずつを、それぞれ加えてよく混ぜる。

  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え、ゴムべらで練らないように混ぜる。まだ粉っぽいうちにかぼちゃを加え、軽く混ぜる。写真くらいのムラの状態で混ぜるのをやめる。

    【ハロウィン】かぼちゃとチョコのマフィン
  • 5

    チョコレートを加え、軽く混ぜる。かたく、みっちりした食感になるので、混ぜ過ぎないこと。

    【ハロウィン】かぼちゃとチョコのマフィン
  • 6

    スプーンですくってカップに入れ、180℃で20分ほど焼く。(電気オーブンレンジの場合)

    【ハロウィン】かぼちゃとチョコのマフィン
  • 7

    焼き上がり。

    【ハロウィン】かぼちゃとチョコのマフィン
  • 8

    生クリームに上白糖と紫いもパウダーを加えて泡立てる。ややかために立て、しぼり袋に入れる。マフィンが冷めたらトップにしぼり、ピックをさす。使用したピックは、ID 5052です。パウダーを入れて泡立てると、ある瞬間から一気にかたくなるので慎重に。

    【ハロウィン】かぼちゃとチョコのマフィン
  • 9

    マフィンを割ったところ。中は真っ黄色で、ふわふわ♪

    【ハロウィン】かぼちゃとチョコのマフィン
公開日:2011/10/17 最終更新日:2011/10/17

このレシピの材料

数量:直径5cmのマフィンカップ9個分

  • 材料

  • かぼちゃ(正味) … 200g
  • 薄力粉(Cブラン) … 150g
  • ベーキングパウダー … 5g(小さじ1)
  • きび砂糖 … 90g
  • 無塩バター … 40g
  • なたね油 … 40g
  • 卵 … 100g(Mなら2個)
  • スイートチョコレート … 60g
  • 生クリーム … 70g
  • 上白糖 … 5g
  • 紫いもパウダー … 小さじ2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
takacocoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

takacocoさんのレシピ一覧

チョコ生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコマフィン・カップケーキ #生クリーム #ブラン #チョコマフィン・カップケーキ 生クリーム #チョコマフィン・カップケーキ ブラン #チョコマフィン・カップケーキ ホイップ #チョコマフィン・カップケーキ 無塩バター #チョコマフィン・カップケーキ ハロウィンカラー #ブラン 生クリーム #マフィン 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【ハロウィン】かぼちゃとチョコのマフィン」takacoco