買うと高いちりめん山椒を、自宅で簡単・本格味♪
ちりめん山椒はたまに無性に食べたくなるのですが、旦那さんのお母さんに簡単にできるコツを教わり、アレンジして作ってみました
ちりめんじゃこは、しらすではなく、上乾ちりめんです。また、作る量=ちりめんじゃこの量によって、酒とみりんの量は変えてください。 (とにかく、ひたひたになるように。)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
お鍋にちりめんじゃこを入れ、酒・みりんを同量ずつ、ちりめんじゃこが、ひたひたにかぶるぐらい入れて、弱めの中火にかける
煮たって、アルコールが蒸発して水分が少なくなってきたら山椒を適量投入しながら、焦げ付かないようにゴムベラで混ぜる
※うっすらと、ちりめんじゃこに色がつき始める
そのまま混ぜ続けると、完全に水分がなくなって、粘り気も出てきて、ちりめん山椒の色に変わったら、かつおぶしを全体に散らして混ぜて、完成
ちりめんじゃこに塩気があるので、調味料は酒とみりんだけ♪最後水分がなくなって、色が変わっていく瞬間が楽しい!
数量:ちりめんじゃこ200g分
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「ちりめん山椒」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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