5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ちりめん山椒

買うと高いちりめん山椒を、自宅で簡単・本格味♪

ちりめん山椒はたまに無性に食べたくなるのですが、旦那さんのお母さんに簡単にできるコツを教わり、アレンジして作ってみました

ちりめんじゃこは、しらすではなく、上乾ちりめんです。また、作る量=ちりめんじゃこの量によって、酒とみりんの量は変えてください。 (とにかく、ひたひたになるように。)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    お鍋にちりめんじゃこを入れ、酒・みりんを同量ずつ、ちりめんじゃこが、ひたひたにかぶるぐらい入れて、弱めの中火にかける

    ちりめん山椒
  • 2

    煮たって、アルコールが蒸発して水分が少なくなってきたら山椒を適量投入しながら、焦げ付かないようにゴムベラで混ぜる
    ※うっすらと、ちりめんじゃこに色がつき始める

    ちりめん山椒
  • 3

    そのまま混ぜ続けると、完全に水分がなくなって、粘り気も出てきて、ちりめん山椒の色に変わったら、かつおぶしを全体に散らして混ぜて、完成

    ちりめん山椒
  • 4

    ちりめんじゃこに塩気があるので、調味料は酒とみりんだけ♪最後水分がなくなって、色が変わっていく瞬間が楽しい!

    ちりめん山椒
公開日:2011/10/17 最終更新日:2011/10/17

このレシピの材料

数量:ちりめんじゃこ200g分

  • 材料

  • ちりめんじゃこ … 200g
  • 料理酒 … 約1カップ半
  • みりん … 約1カップ半
  • かつおぶし … 適量
  • 生山椒(生でなくてもよい) … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Kanaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Kanaさんのレシピ一覧

和食のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ちりめん山椒」Kana