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●しっとり、乙女のチョコケーキ

●しっとり、乙女のチョコケーキ

クラシックなデザインの濃厚チョコレートケーキ!

しっとり濃厚なチョコケーキをガナッシュでコーティング。ときめくデコレーションで仕上げました。

出来上がったケーキをカットするときは、ナイフをあたためるとキレイにカットできます☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    チョコレートとバターを湯せんにかけて溶かす。

    ●しっとり、乙女のチョコケーキ
  • 2

    卵黄にグラニュー糖の半量を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。

    ●しっとり、乙女のチョコケーキ
  • 3

    2のボウルに、人肌まで冷ましたチョコレートを加えて混ぜる。

    ●しっとり、乙女のチョコケーキ
  • 4

    ふるった薄力粉を加える。

    ●しっとり、乙女のチョコケーキ
  • 5

    卵白に、残りのグラニュー糖のうち少量を加えてハンドミキサーで泡立てる。7分立てくらいになったら、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら混ぜて、しっかりとしたメレンゲを作る。

    ●しっとり、乙女のチョコケーキ
  • 6

    4のボウルにメレンゲの半量を加え、なじんだら残りも加えて丁寧に混ぜる。

    ●しっとり、乙女のチョコケーキ
  • 7

    敷紙を敷いたパウンド型に生地を流して表面を平らにならし、170度のオーブンで30分〜40分ほど焼く。

    ●しっとり、乙女のチョコケーキ
  • 8

    焼きあがったら型のまま冷ます。粗熱が取れたら、型からはずす。

    ●しっとり、乙女のチョコケーキ
  • 9

    ●の生クリームを沸騰させて、●のチョコレートに加える。溶かしながら、空気が入らないように丁寧に混ぜる。

    ●しっとり、乙女のチョコケーキ
  • 10

    焼きあがった生地を2枚にカットする。側面も、まっすぐになるようにカットする。
    ガナッシュを間にはさみ、表面にアプリコットジャムを塗る。

    ●しっとり、乙女のチョコケーキ
  • 11

    ガナッシュでコーティングする。触りすぎるとでこぼこになるので注意する

    ●しっとり、乙女のチョコケーキ
  • 12

    両端にクッキングシートをかぶせて、ココアパウダーをふる。

    ●しっとり、乙女のチョコケーキ
  • 13

    ☆の生クリームにココアパウダーと粉糖を加えながら角が立つまで泡立て、小さめの口金をつけた絞り袋に入れて、12の横に絞っていく。

    ●しっとり、乙女のチョコケーキ
  • 14

    レース模様は、溶かしたチョコレートをコルネに入れ、先端を少し切ってから描きます。

    ●しっとり、乙女のチョコケーキ
  • 15

    上部と、側面にも模様を描いて出来上がり☆

    ●しっとり、乙女のチョコケーキ
  • 16

    お好きなサイズにカットして、どうぞ☆

    ●しっとり、乙女のチョコケーキ
公開日:2011/10/19 最終更新日:2012/4/4

このレシピの材料

数量:約6cm×18cm、高さ5cm、1台分

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