ほくほく甘〜いさつまいもがゴロゴロです!
とっても簡単な成形です♪
発酵後膨らむので ゆるめに編んでくださいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに牛乳とバター以外の材料を入れて(イーストと塩は離しておく)イーストめがけて牛乳を入れ、ゴムベラや木べらで軽く混ぜあわせ粉っぽさがなくなたら台に出し10分程 ムラがなくなるまで混ぜる
生地を広げてバターをちぎって乗せ、しっかり練りこむように10分ほどコネる。
表面が滑らかになって 指で広げると薄い膜が張るようになればコネ完了。生地を2つに分ける。(重さを量ります)
紫いもパウダーに小さじ1の水を入れてゴムベラでペースト状にする。両手で生地を広げてその上に塗り広げる
生地を巻いて紫いもペーストを包み、まんべんなく練りこむ。
表面をキレイに整えるように丸めてボウルにいれ、ラップをかけて30〜35度ぐらいの温かいところで35〜45分ほど置いて一次発酵(夏場は発酵が早いので注意!)
【発酵中においもの準備】
1cm角に切って耐熱ボウルに入れてラップをして 600w2~3分半加熱。ホクホクと柔らかい状態になったら蜂蜜を入れ混ぜて冷ましておく
生地が1.5〜2倍ほどに膨らんだら、こぶしで生地の表面をかるくたたき押してガス抜きをする。
生地を痛めないように スケッパーなどを使い生地を台に取り出し、表面をぴんと張らせるようにして丸めなおしして、かたくしぼったぬれ布巾をかけて ベンチタイム10分
とじめを上にして生地を置き、麺棒で左右に伸ばしていく。(25×12cmほど)
フィリングが水っぽかったらキッチンペーパーなどで水分を拭き取り、片方の生地にのせ 両手で軽く押さえたら、上から生地をかぶせる。
スケッパーで2本の切り込みを入れる。片方の端は2cmほど残すこと
ゆるく編んで、編み終わりを軽くつまんで閉じ、1斤型に入れて二次発酵、35度前後 30〜35分
発酵前の画像です。
生地が型の8〜9割ほどの高さになれば発酵完了
180〜190度に予熱したオーブンで20〜25分焼成して出来上がりです♪(我が家はガスオーブン使用180度 22分焼成)
数量:1斤型1つ分
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「紫いもパウダー使用*おいもブレッド」aco*
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