かぼちゃいっぱいのリッチなパン。はちみつバターでふんわりしっとり^^
たっぷりとかぼちゃを練り込んだリッチな生地にはちみつバターとナッツを入れました。
かぼちゃ・バター・卵の分量が多いのでちょっとべたつきやすい生地です。手と台をキレイにしながら、手早く叩き捏ねをすると捏ねやすいですよ。はちみつバターにシナモンを少し入れても美味しいです。
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カボチャはラップに包んで電子レンジで2〜3分加熱し、皮をのぞいて100g計量し、角切りにする。
ボウルに半量の強力粉・砂糖・ドライイースト・カボチャを入れて、一肌程度に温めた水を加える。粉っぽさがなくなり、少し粘りが出るくらいまでヘラで混ぜる(2~3分)
残りの強力粉・塩・角切りにしたバターを加えて混ぜ、ひと固まりになったら台に出して捏ねる。(2では温水を控えめに入れて、まとまりが悪いようならここで足すといいですよ)
生地のべたつきがなくなって、表面が滑らかになるくらいまで捏ねる。台や手に付いた生地をスケッパーで取りながら捏ねる。べたつきやすいので叩き捏ねをするといいですよ。
丸めてボウルに入れてラップをし、暖かいところで2倍に膨らむまでおく(1次発酵:30~40℃ 30~40分)
生地のガスを抜いて2等分に分割する。(べたつくようならうち粉をする。)丸めて固く絞った濡れ布巾をかけて10分おく(ベンチタイム)。
室温に戻しておいた☆バターと☆はちみつを混ぜる。☆のクルミは大きめに砕く。
生地のとじ目を上にして長方形にのばす。周囲2~3?残して半量のはちみつバターを塗り、半量のクルミとパンプキンシードを散らす。
手前からくるくると巻き、巻き終わりとしかり閉じる。
スケッパーで4つに切る。マフィン型に切り口を上にして入れ、布巾をかけて暖かいところで20分おく(2次発酵)
残りの*バター・はちみつ・パンプキンシードを合わせて上にのせる。190℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
数量:8個分
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「【ハロウィン】パンプキンハニーナッツ。」ChococoHS
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