混ぜるだけの簡単定番マフィン♪
クランブルをのせて、ちょっとおめかし
簡単にできますので、ぜひチャレンジしてみてください。
クランブルは事前に作って、冷蔵庫で冷やして下さい。
カソナードがない場合はブランシュガーに置き換えても大丈夫です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<クランブル>
★のバター以外の★の材料をボールに入れて、ホイッパーでよく混ぜる。(薄力粉は事前にふるっておくこと)
よく冷やしておいた角切りのバターを入れ、指先で粉とすり合わせるようにして、そぼろ状にする。
冷蔵庫で冷やしておく。
<下準備>
バター、卵、牛乳は常温に戻す。
オーブンは200℃に予熱しておく。
バターをハンドミキサーでクリーム状にする。砂糖を3〜4回にわけて、ハンドミキサーで白くふわふわになるまで、泡立てる。
よく溶いだ卵を4〜5回にわけて加え、その都度混ぜる。
ふるった◆の粉類の3分の1を加え、ゴムベラで混ぜる。
粉っ気がなくなる前に、牛乳の半分を加え、ゴムベラで混ぜる。
残り半分の◆の粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。
粉っ気がなくなる前に、残りの牛乳を加え、ゴムベラで混ぜる。
残りの◆の粉類を入れ、混ぜる。
ブルーベリーを加えて混ぜる。
マフィンカップに生地を8分目まで入れる。
口金なしの使い捨ての絞り袋を使用。
ブルーベリーが引っかからないように大きめにカットして絞ってます。
スプーンで入れてもOK。
事前に作ったクランブルを上にのせる。
180℃のオーブンで約25分焼く。
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「●ブルーベリーマフィン」ぶうちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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