かぼちゃの優しい甘さがうれしい、ほっこり秋色プリンです*
わたしのお鍋で3分プリンシリーズ第2弾♪
まったりしたかぼちゃとカラメル、そしてレーズンの組み合わせが絶妙☆
独特の火の入れ方で、巣もできにくくなめらかに仕上がります。
プリン液が温かいうちに火を入れる事、お湯をはりすぎない事がコツ☆
プリン液が冷えてしまった場合は3分では足りないので、時間を調整してください*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンはお湯でもどしておく
*カラメルを作る(□の材料)*
グラニュー糖+水 大1をお鍋に入れ、時々ゆすりながら中火にかける。
2.色づいたら火からおろし、残りの水を加える
3.熱いうちに、容器に分けて注ぐ。
(この後固まりますが、それでOK。プリンにしたら、ちゃんと液体になります)
*プリンを作る*
お鍋に薄く(2〜3cm深)お湯をはり、沸かしておく
別の鍋に牛乳と生クリーム、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろす(沸騰注意!)
ボウルに卵を割りほぐし、バニラエッセンスと粗熱のとれた1を加え混ぜる(泡立てない)
かぼちゃペーストを加え、さらに混ぜる(泡立てない)
茶漉し等でこし、容器に静かに注ぎ入れる
レーズンを、一か所にかたまらないように落とし入れる
容器にぴったりとラップをし、3で湧いたお湯の中に並べ、お鍋にふたをする
強火でぐらっと3分、火を止め放置10分
かぼちゃの種やピックを飾って、
できあがり♪
\SNSでシェア/
「[ハロウィン]お鍋で3分♪かぼちゃプリン」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!