かぼちゃ風味の濃厚なめらかチーズケーキ♪
ハロウィンのイメージでオレオクッキー生地にかぼちゃ風味のチーズケーキを組み合わせて作りました。フードプロセッサーを使うと、もっと簡単に作れます♪
ムースフィルムやカップ等を使用する場合、型外しをしない為、そのまま冷蔵庫で冷やし固まればスグ食べられます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチンを氷水でふやかして水気をきっておく
<クッキー生地を作る>
オレオクッキーのクリームを取り除いたものを細かく砕いて溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる(全体にバターが馴染めばOK)
セルクルにクッキー生地を敷き込み、ラップを使いながら、しっかり指で押さえこみ、冷蔵庫で冷やしておく
<B)材料チーズクリーム>
柔らかくしたクリームチーズに粉砂糖を加えて混ぜる
かぼちゃペーストを少しずつ加え混ぜ混ぜていく
<A材料アングレーズソース>
鍋に生クリーム、牛乳、砂糖1/3を加え沸かす
卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる
ナベが沸いたら、少しずつ卵黄に加え混ぜる
再びナベに戻し入れてとろみがつくまで混ぜる
とろみがついたら火からおろし、準備しておいたゼラチンを加え混ぜる
こし器でこして粗熱をとる
チーズクリームとあわせ混ぜる
うらごす
絞り袋に入れ、冷やしておいたクッキー生地の上にしぼり入れ、最後に表面をフラットにして冷蔵庫で冷やす
固まったら型から外し、冷蔵庫で自然解凍して下さい。
フードプロセッサーを使うと簡単に作る事が出来ます。
柔らかくしたクリームチーズ、粉砂糖、かぼちゃペースト、塩をフードプロセッサー、に入れなめらかになるまで回し、アングレーズを加え更になめらかになるまで回して、うらごし、
絞り袋に入れ型に流し冷やし固める。
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「かぼちゃのなめらかチーズケーキ」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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