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【ハロウィン】ジャック・オ・ランタンパン

生地にも中身にもかぼちゃたっぷりのかぼちゃパン。ふわふわです。ジャック・オ・ランタンに子どもたちも大興奮。存在感も抜群!

かぼちゃを練りこんだ生地にかぼちゃ餡を包んで、かぼちゃに成形したパンです。お顔をつけたらハロウィンのジャック・オ・ランタン!

ケーキ型に円形に並べる際、生地同士をくっつけて置く。中央は空いていても膨らんでくっつくので大丈夫です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBに強力粉・バター・砂糖・塩・カボチャマッシュ50g・生クリーム・水を入れ、ドライイーストをセットして、バターロール生地で練り・第一次発酵までする。

    【ハロウィン】ジャック・オ・ランタンパン
  • 2

    HBから取り出したら、約60gを6つ、約30gを5つに分割して丸め、ふきんをかけて10分ほど休ませる。

    【ハロウィン】ジャック・オ・ランタンパン
  • 3

    カボチャマッシュ250gに砂糖を合わせ、温めて混ぜ合わせる。それをパン生地に合わせて30g6つ・10g5つに分割して丸めておく。

    【ハロウィン】ジャック・オ・ランタンパン
  • 4

    2を丸く伸ばし、その上に3の餡をのせて丸める。

    【ハロウィン】ジャック・オ・ランタンパン
  • 5

    閉じた目を下にして、油を塗った大(18cm)・小(7cm)のケーキ型に円形に並べる。

    【ハロウィン】ジャック・オ・ランタンパン
  • 6

    オーブン機能を使って第2次発酵をする。約40℃で25分。発酵したら取り出し、溶きたまごを塗る。

    【ハロウィン】ジャック・オ・ランタンパン
  • 7

    170℃のオーブンで20分焼く。

    【ハロウィン】ジャック・オ・ランタンパン
  • 8

    焼き上がって冷めたら、スティック菓子を中央に差し、温めたチョコペンで顔を描く。

    【ハロウィン】ジャック・オ・ランタンパン
  • 9

    中身はこんな感じ。

    【ハロウィン】ジャック・オ・ランタンパン
公開日:2011/10/21 最終更新日:2011/10/24

このレシピの材料

数量:パン大小2個分

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