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【ハロウィン】紫いも×かぼちゃベーグル。

紫いもパウダーとかぼちゃを使ってハロウィンにぴったりのベーグルを作りました♪

紫いもパウダーとマッシュかぼちゃを使ってハロウィンらしいカラーのベーグルを作ってみました♪
一次発酵をしっかりとった、ふわモチの食感がたまりません☆
甘さ控えめなのでランチにもぴったりです^^

ベーグルを茹でたら素早くオーブンに入れられるように時間を逆算して作業するとツヤピカベーグルになります♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料をすべて計量し、強力粉の手前に砂糖、イーストをおき、奥に塩をおく。

    【ハロウィン】紫いも×かぼちゃベーグル。
  • 2

    ぬるま湯をイーストめがけて入れ(全部は入れず、少し残して調節してください)手前だけざっとなじませる。

    【ハロウィン】紫いも×かぼちゃベーグル。
  • 3

    全体にゆっくりと混ぜ、ボウルの中でまとまってきたら台に出しざっと捏ねる。
    捏ねあがったらオシリをしっかり閉じボウルに戻し、ラップをかけて室温で50〜60分一次発酵。

    【ハロウィン】紫いも×かぼちゃベーグル。
  • 4

    一次発酵の間にかぼちゃをチンしてバター、砂糖を混ぜておく。

    【ハロウィン】紫いも×かぼちゃベーグル。
  • 5

    一次発酵後、ガス抜きした生地を4等分し、それぞれを丸めてボウルをかぶせておく(ベンチタイム10分)

    【ハロウィン】紫いも×かぼちゃベーグル。
  • 6

    ベンチタイム終了後、横長の長方形に伸ばし、手前から2/3くらいにかぼちゃを乗せる。

    【ハロウィン】紫いも×かぼちゃベーグル。
  • 7

    手前からクルクルと巻き、巻き終わりをしっかり閉じたら片側の端をつぶす。

    【ハロウィン】紫いも×かぼちゃベーグル。
  • 8

    つぶした部分でもう片方の端を包み、ドーナツ状にしていく。

    【ハロウィン】紫いも×かぼちゃベーグル。
  • 9

    すべて成形したらオーブンペーパーの上にならべ、ラップをして室温で10分放置(二次発酵)

    【ハロウィン】紫いも×かぼちゃベーグル。
  • 10

    二次発酵が終了する少し前にオーブンの予熱を開始し(190℃)フライパンにお湯を沸かしはちみつを入れ、片側30秒くらいずつ茹でる。

    【ハロウィン】紫いも×かぼちゃベーグル。
  • 11

    茹でたらオーブンペーパーをひいた天板に戻し、お好みで黒ゴマをふる。

    【ハロウィン】紫いも×かぼちゃベーグル。
  • 12

    その後は手早くオーブンに入れ(シワシワ防止の為)190℃で20分焼いたら出来上がり♪

    【ハロウィン】紫いも×かぼちゃベーグル。
公開日:2011/10/21 最終更新日:2011/10/26

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • (パン生地) …  
  •   …  
  • 強力粉(イーグル) … 200g
  • 紫いもパウダー … 10g
  • 砂糖 … 10g
  • ドライイースト … 2.5g
  • 塩 … 2g
  • ぬるま湯 … 120g
  • (マッシュかぼちゃ) …   
  •   …  
  • かぼちゃ(チンして皮をむいたもの) … 120g
  • バター … 10g
  • 砂糖 … 20g
  •   …  
  • はちみつ(茹でる時用) … 大さじ2
  •   …  
  • 黒ゴマ(お好みで) … 適量
  •   …  

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