ハロウィンカラーで可愛いふわふわパン
紫いもパウダーを使ったパン生地です。
中のかぼちゃは「バターピーナツ南瓜」を使いました。
形成を丸型ではなく、凧糸を使ったかぼちゃ型にしても可愛いと思います^^
かぼちゃ型のレシピはレシピ内で紹介しています。
白パンの要領で、低温で焼くと色がキレイに出ました。
紫いもパウダーはスーパーでは手に入りにくいので
今度は紫いもペーストを作ってチャレンジしてみます^^
かぼちゃペーストは、普通のかぼちゃの場合はさらに加減を見て加糖してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*かぼちゃペーストは、予め加熱したかぼちゃをつぶして、ペースト状にしたものにはちみつと溶かしバターをよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
ブレンダーでつぶしたので、裏ごししたみたいにキレイ!
HBに*以外の材料を全て入れて、1時発酵まで終了させます。
終わったら8分割して丸め、10分程濡れ布巾をかけてベンチタイム。
丸く平らに伸ばしたら、真ん中に冷やしておいたかぼちゃペーストを入れて包み、マフィン型にマフィンカップを置き、包んだパン生地を入れて2次発酵。
布巾をかぶせて、約2倍くらいまで発酵させます。(秋の室温で60分くらい)
包みきれないペーストは、残して他のレシピに使ってもOK!
オーブンを180度に予熱をしておきます。
予熱が終わったら150度に下げて、15分焼成して完成♪
色鮮やかでふわふわの紫いもパンです^^
形成をかぼちゃ型にしても可愛いと思います^^
形成はnobuchiさんのかぼちゃパンのレシピがおすすめ!
もちろん美味しいよ!!!
レシピID: 00002639
数量:8個分
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「ハロウィンな紫いもパン」tamama
© 2006 cotta Co., Ltd.
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