自然な甘さがうれしい、ほっこりデザート♪
甘みが強く、柔らかい
「バターピーナツかぼちゃ」を使いました。
生クリーム不使用のお母さんプリン♪
手順の(3)は、面倒な場合はやらなくてもOKですが、やっておいた方が口当たりがなめらかになります♪
かぼちゃプリンは、生クリームなしの方が好きです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃは加熱してペースト状にしたものを使います。
ペーストにするには、ブレンダーが便利です
(一度に大量に作るので、レシピの分量はこれから取り分けたものです)
ペーストに、砂糖、卵を入れよく混ぜ合わせます。牛乳を1/3づつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
ザルなどで、1〜2回濾してから、ラム酒を加えます。
器の周りにバター(分量外)を薄く塗り、カラメルタブレットを入れます。
(3)の液を均等に入れて、器をバットに並べます。
オーブンは180度に予熱。
天板にバットを置き、バットの中の器に熱湯が入らない様に気をつけながら、器の約半分の高さまで熱湯を入れます。
オーブンを150度に下げ、(5)の天板を入れて約50分、蒸し焼きにします。
焼き上がったら冷めるまで待ち、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やしてからいただきます♪
かぼちゃペーストは、沢山作っていろいろなことに使いました♪
上の写真は、紫いもパン
アイスクリームと混ぜて、パンプキンアイスも。
ミニパフェ風に盛りつけました。
数量:8個
\SNSでシェア/
「パンプキンプリン」tamama
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!