5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

●花さつまいもパン

お花のようなさつまいもパンを作ってみました。飾りもさつまいもで♪

生地の中にさつまいもの餡を入れ、残ったさつまいもはしぼり袋にいれて飾りにしました。

花形の切り込みは、最初にV字に2箇所入れてから、Y字になるように入れ、残り2箇所を均等に入れるときれいにできます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーに強力粉、はちみつ、バター、ドライイースト、卵、ぬるま湯、塩△を入れて生地コースで1次発酵までする。

  • 2

    さつまいもは、ゆでてマッシュし、砂糖、クリームチーズコーヒークリーム、塩☆を入れて混ぜ合わせる。

  • 3

    1次発酵が終わったら、生地をガス抜き、スケッパーで6分割しベンチタイム。

  • 4

    さつまいもの餡は1個20gくらいの大きさで丸くする

  • 5

    生地をうすく広げてあんをつつみこみ、綴じ目をしっかりとじる。

  • 6

    上から軽く押して、5箇所切り込みを入れて花型にする

  • 7

    生地の周りを32度〜34度に保ち、30分ほど2次発酵。

  • 8

    オーブンを190度に余熱し、余熱が完了したら卵液をぬり、10分〜15分焼く。

  • 9

    パンがさめたら残りのサツマイモは牛乳で少しゆるくし、絞り袋に入れ搾り出し飾りにする。

公開日:2011/10/24 最終更新日:2011/10/26

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • はちみつ … 大さじ2
  • バター … 20g
  • ドライイースト … 小さじ1
  • 卵 … 25g
  • ぬるま湯 … 130g
  • 塩 △ … 3g
  • 砂糖 … 30g
  • ゆでたサツマ芋 … 200g
  • クリームチーズ … 25g
  • 塩 ☆ … 1g
  • コーヒークリーム … 4g
  • 牛乳 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nagomiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nagomiさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗の菓子パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 #クリームチーズ #ドライイースト #クリームチーズ 強力粉 #ドライイースト 強力粉 #クリームチーズ ドライイースト #コーヒークリーム 強力粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「●花さつまいもパン」nagomi