自家製の栗があったのでラム酒を加えて香りがよいバターケーキをつくってみました。
・バターは室温に戻してから使いましょう♪指で押して跡が残るくらいがベストです。
・卵も室温に戻してから使いましょう。
・栗の渋皮煮は3個はみじん切りに3個は飾り用に2等分にします。
・ベーキングカップなどに入れて焼いてもかわいいと思います。
詳しくはポイントに書いています^^
バターを室温に戻すのは、砂糖と混ぜた時に空気も一緒に混ぜることでよりふんわりした食感にするためです。卵を室温に戻すのは、冷たい状態だと加えた時にバターが冷えて固まり分離しやすくなってしまうためです。寒い日は湯煎してすこーし温めてもOK。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを170度に予熱する。
バターをハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を入れてふんわりするまで混ぜる。卵を割りほぐし、2〜3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
●の粉類を合わせ、?にふるい入れる。栗のみじん切りとラム酒を加え、さっくりと切り混ぜる。クッキングペーパーをひいた型に流し入れ170度のオーブンで20分前後焼く。(竹串に刺してドロッとした生地がついてこなければOK)
粗熱を冷まし、粉砂糖をふる。
セロハンとマスキングテープでラッピングしました^^
箱に入れて、リボンとアンティーク切手でラッピングしました^^
数量:11?×4?くらいの型6個ぶん
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「●栗のラムバターケーキ*」さわ
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