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おいもたっぷり、サツマイモ食パン

さつまいもをたっぷりと加えた、ふんわりパンです。
はちみつとお芋の優しい甘さが、バタートーストにぴったり!

粗くマッシュしたさつまいもと、はちみつを使った、
スイートポテト的な食パンです。
お好みで、マッシュせずに粗みじん切りんにしたサツマイモを加えると、ごろごろとおいもを感じられます。

おいもの水分量で、加える水分量が変わってくるので、こねの時に水分調整をしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    サツマイモを皮ごと1センチにスライスし、スチームケースに入れて水を大さじ1加えて、600Wのレンジで3分加熱する。やわらかくなったら皮をむいて粗くマッシュする。

  • 2

    HBにすべてと材料をセットし、生地を作る。(一次発酵終了まで)
    サツマイモの水分量で生地の具合が変わるので、水分は少な目にしておき、こね具合をみながら足していく。

  • 3

    一次発酵が終わった生地を取出し、3分割して、丸めなおして濡れ付近をかけて、20分ベンチタイムをおく。

  • 4

    手でつぶしガス抜きをして、麺棒で10センチ×20センチ程度の長方形に生地を伸ばす。
    長い方の両端3分の1ほどを折って、手で押さえてなじませ、端から巻いていく。油を塗っておいた型に端から入れていく。

  • 5

    30度で30〜40分ほど二次発酵させる。
    生地が型から1センチ程度出てきたら、180度に予熱したオーブンで30分焼く。

  • 6

    型を10センチほどからすとんと落とし、生地を方から外して取り出す。

公開日:2011/10/27 最終更新日:2011/10/27

このレシピの材料

数量:1斤分

  • 材料

  • 強力粉(カメリア) … 200g
  • 薄力粉 … 50g
  • ドライイースト … 3g
  • 塩 … 3g
  • バター … 20g
  • はちみつ … 15g
  • 牛乳 … 180g〜200g
  • さつまいも(正味) … 100g

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