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●みんな大好きウインナーロール

子どもから大人まで、みんな大好きなパン。
男性ウケも良いパンです!

どんなトッピングにも合うパンです。
試行錯誤して作りました。
ウインナーだけでなく、ハムマヨ・シュガーバター、
いろんなトッピングで楽しんで下さいね。

ウインナーにパン生地をまきつけるとき、巻きはじめと巻き終わりが下になるように、
天板に置くとキレイな形になります。
パン生地はふくらむので、少し隙間をあけるくらいふんわり巻くと良いです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに強力粉、砂糖、イースト、塩、スキムミルクを入れ、イーストをめがけぬるま湯を注ぎいれる。
    (イーストと塩は離す)

  • 2

    木ヘラなどで、水っぽさがなくなるまで混ぜたら、ひとまとまりになるまでボウルの中でこねる。

  • 3

    生地がまとまってきたら、台の上にうつし、力をいれてこねる。

  • 4

    こねて5分くらい経ったら、バターを加え、さらにこねる。

  • 5

    グルテンチェックをし、薄い膜が出来たのを確認したら、1次発酵。
    生地をボウルにもどし、ラップをして約35℃で30分〜40分。

  • 6

    発酵が終わったら、ガス抜きをして、6分割する。

  • 7

    表面を張らせるように丸め、
    固くしぼったぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。

  • 8

    とじ目を上にし、細長く伸ばす。約20cmくらい。
    ウインナーに巻きつけ、天板にのせる。

  • 9

    生地をのせたら、ラップ・ぬれ布巾をかけ、2次発酵させる。
    約40℃で20分。

  • 10

    発酵が終わったら、生地の表面に溶き卵を塗る。
    200℃に余熱しておいたオーブンで約15分焼く。

公開日:2011/10/27 最終更新日:2011/10/27

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 強力粉 … 160g
  • 砂糖 … 大1
  • イースト … 小3/4
  • スキムミルク … 小2
  • バター … 5g
  • 水(ぬるま湯) … 100cc
  • ウインナー … 6本
  • 仕上げ用溶き卵 … 少々
  • 塩 … 小1/2

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