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●絶対覚えたいバナナブレッド

子どものおやつにもOK!
手土産にも喜ばれる万能レシピ。
シンプルなレシピなので、思い立ったらすぐできます。


バナナとくるみの相性バツグンのブレッドです。
甘さひかえめなので、軽食にも向いてます。
パウンドケーキよりもバターが控えめなところも嬉しいですね。

バターと卵は室温にもどしておきましょう。生地の分離を防ぎます。
事前準備をしっかりして、手早く作りましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備として、バターと卵は室温に戻す。
    型にオーブン用の紙を敷く。
    薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンを180℃に余熱しておく。

  • 2

    ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡だて器でよく練り、砂糖を加えてすり混ぜる。

  • 3

    溶きほぐした卵を2〜3回に分けて加える。

  • 4

    フォークの背でつぶしたバナナを3の生地に加えて混ぜる。

  • 5

    バナナが全体的に混ざったら、粗く刻んだくるみを加えさらに混ぜる。

  • 6

    粉類をもう一度振るいながらゴムベラでさっくりと混ぜる。

  • 7

    粉っぽさがなくなったら、型に流しいれ、平らにならす。

  • 8

    型を少し上から落とし、空気を抜き、中央をくぼませ180℃のオーブンで40分〜50分焼く。
    竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。

公開日:2011/10/27 最終更新日:2011/10/27

このレシピの材料

数量:パウンド型1個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 110g
  • ベーキングパウダー … 小1
  • バナナ … 2本
  • くるみ(ローストしたもの) … 30g
  • バター(食塩不使用) … 50g
  • 砂糖 … 45g
  • 卵 … 1個

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