子どものおやつにもOK!
手土産にも喜ばれる万能レシピ。
シンプルなレシピなので、思い立ったらすぐできます。
バナナとくるみの相性バツグンのブレッドです。
甘さひかえめなので、軽食にも向いてます。
パウンドケーキよりもバターが控えめなところも嬉しいですね。
バターと卵は室温にもどしておきましょう。生地の分離を防ぎます。
事前準備をしっかりして、手早く作りましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備として、バターと卵は室温に戻す。
型にオーブン用の紙を敷く。
薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンを180℃に余熱しておく。
ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡だて器でよく練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
溶きほぐした卵を2〜3回に分けて加える。
フォークの背でつぶしたバナナを3の生地に加えて混ぜる。
バナナが全体的に混ざったら、粗く刻んだくるみを加えさらに混ぜる。
粉類をもう一度振るいながらゴムベラでさっくりと混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、型に流しいれ、平らにならす。
型を少し上から落とし、空気を抜き、中央をくぼませ180℃のオーブンで40分〜50分焼く。
竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。
数量:パウンド型1個分
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「●絶対覚えたいバナナブレッド」kotori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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