祖母→母→私へと受け継がれてきた大事なお赤飯レシピ。
蒸し器で炊いたお赤飯の味は格別。炊飯器で炊くのとは比べ物になりません。とっても美味しいので沢山の方に作ってもらえたらいいな♪
煮汁はたっぷり作ってもち米全量がしっかり浸かるようにしましょう。足りない場合は水で量を調整してもかまいません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
もち米はざるなどに入れてよく洗い、水を切っておく。
あずきで煮汁を作る場合は一度沸騰させ煮汁は捨てる。(アクがあるので)ささげの場合は捨てずに一度目の煮汁をとっておく。
煮汁は少し冷ましておきましょう。
もち米を大きな鍋などに入れ、そこに煮汁も加えて一晩漬けておく。
蒸し器にお湯をたっぷり沸かしておく。
煮汁は少しとっておき、もち米とささげなどは専用の布巾を敷いた蒸し器にセットする。
強火で一気に蒸す。途中しゃもじなどで蒸気の通り道を作ったり、とっておいた煮汁を手でぱっぱっ!と振り掛けるとむらなしです。
一時間半ほど蒸せば出来上がり。炊飯器とは違い少し硬めな感じですがそれが美味しいんです。
数量:たっぷり楽しめる量
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「我が家の自信作!お赤飯^^」れいあ♪
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